Клонирование
Также, как и половые, телесные - соматические клетки снабжены природой полной генетической информацией о развитии организма. Только каждая из этих клеток снабжена еще и информацией о своей будущей специализации: из одних соматических клеток строится печень, из других - кости, из третьих - нервная система и т.д. Если получить потомство от соматической клетки, то полученный организм будет полной генетической копией своего родителя. Такой процесс называется клонированием. Однако, можно клонировать все свойства, кроме интеллекта, ума, неповторимых черт личности данного человека.
Для осуществления процесса клонирования из яйцеклетки удаляют ядро, содержащее половинный (гаплоидный) набор хромосом, и вместо него помещают ядро соматической клетки с двойным набором хромосом (рис. 10.13)
Рис. 10.13. Схема рождения человека обычным путем (вверху) и путем клонирования (внизу)
За последние годы, благодаря успехам бурно развивающейся генной инженерии удалось осуществить и этот, недавно казавшийся фантастическим, процесс.
В 1997 году в печати появились сообщения о том, что осуществлено клонирование животных - овец и коров, т.е. получены их генетические копии из соматических клеток. Это открытие вызвало большой шум в научном мире и в средствах массовой информации. Немедленно начали обсуждать возможность клонирования человека. Одни ученые мужи предложили строго запретить подобные опыты, дабы не вывести какого-нибудь тирана типа Гитлера. Другие ученые отнеслись к возможности проведения таких опытов более спокойно и взвешенно. Они резонно замечают, что еще совсем недавно раздавались подобные вопли - запретить выведение детей из "пробирки", а теперь это стало повседневной практикой и никого уже не удивляет.
Конечно, клонирование человека вызывает целый ворох этических, социальных и даже философских проблем. Ведь это не шутка - речь идет о биологическом бессмертии данного человека. Кроме того, при клонировании имеется большая опасность появления уродов.
Пока на один удачный опыт приходится около 300 неудачных. Если при клонировании животных с этим можно мириться, то при клонировании человека это неприемлемо. Тем более что для получения клонированного человеческого существа необходимо брать обычные яйцеклетки у живых женщин и затем пересаживать их суррогатным матерям, которые будут их вынашивать и рожать клонированного человека. И поэтому прежде, чем запрещать или разрешать подобные исследования, нужно спокойно разобраться в этих проблемах. Тем более что все эти запреты никогда ни к чему не приводили, что иллюстрируется хотя бы учениями и судьбами Галилея и Коперника, а в наше время борьбой в нашей многострадальной стране - с генетикой и кибернетикой. Всегда найдется любознательный ученый, который добьется ну жного результата несмотря ни на какие запреты и даже преследования. И похоже, что такие ученые уже нашлись. Недавно появилось сообщение об успешных опытах по клонированию животных и готовности приступить к опытам по клонированию человека. При этом следует отметить, что хотя способности и характер человека в основном определяются его индивидуальным генетическим кодом, все же многое в его поведении и судьбе зависит от среды, в которой он растет, воспитывается и живет. А ее воссоздать невозможно. Так что, по моему мнению, полностью повторить Эйнштейна или Чехова невозможно даже теоретически, но создать людей с их способностями представляется возможным.
Клонированные люди, по крайней мере, внешне, ничем не будут отличаться от обычных людей. Их, как и обычных детей будут вынашивать и через 9 месяцев рожать женщины. Воспитывать их будут в обычных семьях. Однако клон будет не точной копией своего "оригинала", а более молодым человеком с идентичным набором ДНК.
Таким образом, клонирование в будущем позволит, хотя бы частично, решить проблему личного бессмертия. Частично, потому что клонировать интеллект человека нельзя. "Перезапись" интеллекта в новое тело - задача будущего.
В большинстве развитых стран клонирование человека или запрещено, или на него введен временный мораторий.
В России в 2001 году такой мораторий введен на 5 лет.
Ученым Гарвардского университета удалось вырастить в лабораторных условиях отдельные органы (!) крыс, кроликов и ягнят из клеток подопытных животных. Мало того, эти органы были успешно пересажены животным. Ученые надеются в будущем еще до рождения будущего ребенка определять дефекты его внутренних органов и заменять их здоровыми!
В 1997 году шотландские ученые, которые вывели клонированную овцу Долли, идентичную своей матери, добились нового успеха. Они клонировали несколько ягнят, которые несут в себе ген человека, пригодный для лечения гемофилии. Да, да - той самой болезни пониженной свертываемости крови, которой страдал несчастный цесаревич Алексей - наследник рода Романовых. Благодаря этому гену человека молоко таких овец будет содержать вещество, способствующее сворачиваемости крови. Оно жизненно важно для лечения гемофилии. Этот успех ученых - шаг на пути к новому типу животноводства, предназначенного для производства лекарственных средств с помощью методов генной инженерии. Животных будут использовать для производства лекарств, которые трудно или дорого синтезировать в лабораторных условиях.
Японские ученые из института трансплантации эмбрионов путем клонирования получили двух телят. При этом в качестве материала клетки они использовали молозиво - первое молоко, которое вырабатывается в молочных железах после родов. В нем содержится множество лимфоцитов крови и клеток молочной железы. Из этих клеток получили эмбрионы. Затем они были пересажены в матку другой коровы, которая через положенный срок родила двух телят. Раньше для клонирования рогатого скота брали кусочки ткани из уха коровы.
Одной из важнейших задач клонирования является выращивание мяса, а не скота. Ведь тогда человечество перестанет убивать животных для своего пропитания.
В 2001 году израильские генетики получили из эмбриональной ткани клетки сердечной мышцы человека. Полученные клетки идентичны тканям сердца молодого человека и могут самопроизвольно сокращаться.Цель этой работы заключается в том. чтобы пересаживать людям эти клетки и постоянно способствовать "омоложению" стареющей сердечной мышцы.
В конце 2001 года американская компания "Продвинутые клеточные технологии" (Advansed Cell Technology) объявила о первом успешном клонировании эмбриона человека, жизнь которого сохранялась в течение шести дней. Целью опытов является получение так называемых стволовых клеток, которые могут развиваться в различные клетки, например, в эритроциты и лейкоциты крови, клетки печени и другие. Стволовые клетки находятся в центре внимания современной медицины. Их намереваются использовать для лечения диабета, рака, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, инфаркта, повреждений спинного мозга (спинальной травмы), многих других тяжелых заболеваний и даже для того, чтобы отдалить старение.
После всех этих сообщений истерические вопли о полном запрете любых форм клонирования человека кажутся непродуманными и поспешными.